Selamat Datang di Blog

PONDOK PESANTREN MODERN MUHAMMADIYAH KUALA MADU BINJAI-SUMATERA UTARA

Jl. Tanjungpura Km. 32 Simpang PG Kuala Madu Binjai Langkat – SUMUT 20761

90 Responses to “Profil Pesantren”


  1. 1 anwar syahdam October 31, 2008 at 12:58 pm

    assalamualaikum, fren boleh dong aq curhat tentng pon-pes tecinta, bagi q pesantren adalah tempat yang begitu memberi kenangan, bayangkan ja dari aq kecil hingga mencakup remaja ku habiskan di pesantern kwala madu ( itu sih derita loe………….!! ), di dalamnya tu banyk banget plajaran yang dapt q petik ( emang buah…..?), yang nantinya akan ku amalkan dalam khidupan ( ga’ janji ya…!!!). aq sudah menulis album kennangan itu lewat sebuah tulisan, tapi ko’ rasanya masih ada saja yang kurang, tapi bagi ku pesantern kwala madu is the best to me

    • 2 adLi rahman May 13, 2010 at 6:46 am

      yeaH is the bEsT
      ~ Kebahagian tidak terjadi begitu saja. Itu muncul dari hasil perbuatan kita.

      ~ Jika Mampu, Tolong & Bantulah Orang Lain. Jika Tidak, Setidaknya jangan mencelakan orang lain.

  2. 3 sunario November 20, 2008 at 9:45 pm

    aslkm. apa kabar anwar? mudah2an dalam keadaan sehat selalu dan dalam lindungan Allah SWT. mungkin Anwar dah kenal sama abang tapi abang belum kenal sama Anwar. jadi boleh kita kenalan lewat tulisan memori Anwar selama belajar di pon-pes kuala madu. benar di pon-pes setiap kita punya kenangan tersendiri yang tak terlupakan. baik suka dan duka. jadi tak perlu takut tulisannya jelek, ya namanya belajar curhat lewat tulisan. hehheheh. mudah2an tulisan Anwar menjadi inspirasi teman2 untuk menceritakan kenangannya bersama kuala madu lewat tulisan. ceritakn semuanya ya Anwar mana tahu tulisan Anwar mengingatkan abang juga yang da lama tidak melihat pondok selama hampir 5 tahun belakangan ini. dari suara anak kairo…

    • 4 maspai January 30, 2010 at 1:34 am

      assalamu alaikum..wah sunario ya? ingat abg, muhammad agus rivai, seniormu dulu? ini sunario yg kecil itu kan :)? di mesir juga sekarang ya..wah mantap.

    • 5 syahdam April 2, 2010 at 8:57 am

      waalaikum salam

      sapa lh awak ni b’, g’sharusnya dknal

      ane dlu tu adik asrma abng waktu abng klas 5 aliyah breng ma b’ syuhada

      ya kalo g’ knal jga ndak apa2 ko’

  3. 6 zulfan siahaan November 25, 2008 at 7:20 pm

    assalamualaikum wa rahmatullah…
    buat kawan-kawan yg bertanggung jawab atas blog ini saya harapkan untuk di up date stiap hari, tlong jga sebarkan blog ini kpada smua kawan-kawan dari brbagai angkatan agar bsa berpartisipasi jga. hanya dua nma dari angkatan saya yg saya liat di blog ini yaitu, husni thamrin dan hamdani purba,kemana yg laennya?? saya jga blm mlihat nama dari angkatan-angkatan diatas saya sperti surya atmaja, m.jamil, alfi seyogya, fitrah, yasir busra, fahrur razi, arif fana dan yg laennya..

    profile pesantren jga masih kosong, harap segera dlngkapi, tlng jga disertakan foto pesantren yg lbih bnyak, mlai dari gerbang masuk sampai dapur, bila perlu dibentuk tim khusus dari kawan-kawan yg ada di binjai atou medan untuk meng-handle soal foto.

    perlu jga untuk mncantumkan nama-nama ustadz/ustadzah kita baik yg masih mengajar, yg sdah kluar atoupun yg sdah almarhum,bgtu jga dngan staf non akademis yg lainnya. saya masih ingat bbrpa ustadz saya dlu, ustadz amin leman(ustadz favorite saya), buya yunus, titis kardianto,bustanuddin AU,mahfudi,simpe,sufriadi hasan basri a.k.a walet, narto, saring BA, ngatirin, ermi safrina(ini jga favorit saya,heheh), zuraidah, sarifah aini, bahkan pak ma`ruf dan pnguasa dapur lainnya jga prlu dmsukkan, bgtu jga dngan bang kusman dan bang abduh yg sok-sokan itu,heheh!!

    sbagai tmbahan, saya pikir perlu adanya tmbahan kategori yg bsa mnampung curhat kawan-kawan atou kenangan-kenangan waktu di pondok dlu, saya pkir ga sdkit knangan yg kta dapat slma 3/6 tahun di kwala madu. forum diskusi jga perlu dibuat saya kira agar blog ini ada manfaatnya dan bkan cma mnjadi bagian dari gaya hidup hedonist kita.

    mudah-mudahan dngan adanya blog ini silaturrahim kita dpat trjalin kmbali dan mndatangkan manfaat bagi kta smua tntunya, amien.
    sukron!
    salam hangat dari jogjakarta!
    wassalamu alaikum wa rahmatullah!!

  4. 8 kualamadu November 26, 2008 at 12:59 am

    Insya allah, iya bang.
    Syukron atas masukannya…

    secepatnya akan dilengkapi kelengkapan dari web pondok.

    tapi untuk artike update, ana harapkan partisipasi dari seluruh alumni untuk mengisi web pondok ini.

    untuk mengirim artikel bisa ke
    kualamadu@yahoo.com

    atau klo bagi para alumni yang sudah punya akun di wordpress,
    langsung di informasikan, agar bisa dijadikan sebagai
    publisher[penulis] biar bisa langsung posting di web pondok.

    Jazakallah,
    semoga Allah memudahkan semua rencana kita
    amin…

  5. 10 sunario November 26, 2008 at 4:11 am

    benar juga kata mas zulfan, perlu adanya kategori curhat alumni agar tali silaturahmi itu tetap berjalan. aku beri semangat pada semua teman2 agar tidak malu2 mengirim karyanya ke web pondok ini. mana tahu karya anda termasuk karya yang terbaik nantinya. amin.
    dari kairo di musim dingin yang sejuk

  6. 11 zulfan siahaan November 27, 2008 at 6:19 am

    alhamdulillah masukan saya kmaren lngsung ada tanggapan,heheh. mohon untuk kategorinya jga dtambah, saya rasa jga perlu itu…
    kawan-kawan yg di jogja trnyata bnyak jga toh??brarti thamrin ini kurang ajar sama saya, ga prnah ngubungin saya dan ngasih tau klou bnyak kawan-kawan yg ada dsni,sombong kali anak itu awak liat!!

  7. 12 sunario November 27, 2008 at 8:27 am

    assalamualaikum. hello keluarga jogja. apa kabar antum sekalian? ada gak forum silaturahmi keluarga jogja lewat dunia maya, sperti milis atau website keluarga jogja gitu? leg gak kita dari kairo ikut nimbrung gitu lhoooo. hehehehhe met kenalan kembali sama bang zulfan siahaan itu kl kenal hehehhe

  8. 13 sunario November 27, 2008 at 8:49 am

    assalamualaikum. apa kabar bang zulfan? sekarang masih di jogja ya? sam bang thamrin ya. salam sama dia ya… salam kenal balik dari keluarga kairo bang zulfan. salam dari bang hamdani…

  9. 14 zulfan siahaan November 30, 2008 at 2:55 pm

    wa alaikum salam sunario, iya aku masih di jogja, lgi skripsi skrang aku, 2009 nanti mngkin ada kmngkinan plang ke medan, ada rncana pnelitian buat skripsiku. aku sejak lulus dr kwala madu awak dsni, hmpir 10 taun brarti, heheh. si thamrin itu agak-agak smbong sama awak kayaknya, udah lma kmi ga ktemu, aku mnta nmernya dr fs pun ga ada dkasinya, biarkan aja lah situ dia, hahah. hamdani gmna kuliahnya? masih S1 atou udah magister dia? sampaikan jga salamku buat hamdani, masih ingat ga dia sama aku? heheh. salam hangat dari jogja.
    wassalam..

  10. 15 suwer December 3, 2008 at 12:04 pm

    salam kangen buat semua abangda & temen2 yang sudah bergabung dalam site ini, salut buat penggagas blog ini perbuatan yang meninggalkan arti penting bagi sebuah ikatan persahabatan.

    salam rinduku buat mantan rois lughoh PR IRM 2000-2001 & 2001-2002 Akhunal fadhil Sunariyo & H.Hamdani Purba,Lc. salam buat temen2 djogdja, ruslan, ifa, bang thamrin, bang zulfan, anwar syahdam, bang syuhada’dll.

    Tuhan senantiasa bersama orang2 yang berjuang dijalanNya, dan kita selalu berharap kasihNya selalu meliputi hidup kita, Amen…

    Suwardiyamsyah

  11. 16 suanrio December 3, 2008 at 1:59 pm

    wa’alaikum salam. salam rindu kami juga sama teman2 yang masih loyal sama pondok, mudah2an kita tetap satu misi. selamat pada ketua reuni akbar 2009 saudara suardiyansyah, tetap semangat, smoga acara lancar dan sukses….ok

  12. 17 suwer December 3, 2008 at 2:57 pm

    syukron jazila ya akhi….. doaku bserta antum, smoga menjadi ulama’ besar dari tanah cairo,,

    salam sejahtera

    • 18 azzi satya dharma July 17, 2010 at 1:08 pm

      akhi….pa kabnya ne…..msh ingt gak ama aji……
      yang dlu jdi adik asrma akhi……
      akhi tlg dunk kirmin almt fb akhi ya…..^_^

  13. 19 suanrio December 3, 2008 at 4:57 pm

    sama 2 akh suardiyansyah…ttp semangat yaaaaaaa mengemban amanah apa saja

  14. 20 mirza December 4, 2008 at 6:01 am

    kalo mw curhat…bisa sharing sama saya (menyodorkan diri nih..)…berbagi pengalaman..
    hahahaha…….

  15. 21 syuhada03 December 4, 2008 at 12:01 pm

    Assalamu ‘alaikum.. yo, jadi mau chat. InsyaAllah aku bisa.., kalau minggu kamu bisa jam berapa?
    aku bisanya sekitar pagi jam 9-an ama malam jam 10-an.
    ato sms aku ke no ; 08196005247

  16. 22 syuhada03 December 4, 2008 at 12:03 pm

    sepertinya mirza yang mau curhat…

  17. 23 sunario December 4, 2008 at 3:13 pm

    ok de da, aku tunggu kl mo chat sama aku. minggu pagi jam 9 atau malam terserah, aku sll ol tiap hari kok. ini id ku arya_yellow@yahoo.com.sg atau sms ke no +20163308071. aku tungguuuuuuuuuuuuuuuuuu hehehheh salam kenal buat abang2, teman2 dan adik2 yang masih mengenal kita di sini. hehehehhe terbuka bagi yang mau curhat…kategori forum curhatnya ditunggu lhoooooooo wassalam

  18. 24 suwer.... December 5, 2008 at 2:43 pm

    bang syuhada’ pkbarnya neh….,, sekarang lagi ngambil S2 or langsung kerja??? ma”annajah ya… bang, saya boleh minta tolong gak neh…. ada gak temen2 abang di UIN SUKA Fakultas Ushuluddin Jurusan Perbandingan Agama?? kalau ada tolong kenali dunk…. pengen siltarurrahim neh sama mas-mas & mba’-mba’ Jurusan Perbandingan Agama di FU UIN SUKA hehehe.. sekalian ya bang tolong kirimkan alamat lengkap UIN SUKA + kode posnya…. atas segala partisipasinya saya ucapin makasi……………h banget.

    from: suwardiyamsyah(kesan di gedung da’wah takkan pernah saya lupakan, karna dari sana segalanya berawal,, syukron jazila bang Syuhada’ & bang Sunario. ‘Juni 2003, Gedung Da’wah Muhammadiyah Kota Binjai saksi bisu dalam sejarah’

    Albirru manittaqwa Fastabiqul khoirot,,

  19. 25 sunario December 5, 2008 at 6:08 pm

    assalamualaikum. apa kabarnya adik suardiayansyah? moga baik2 aja tuh. heheh jadi gak enak ni masih bisa menyimpan kenangan bersama abang dan bang syuhada, padahal abang mungkin da lupa apa kenangan di gedung dakwah binjai. ceritain lagi donk biar tambah terkesan ehehehe

  20. 26 zha December 9, 2008 at 2:54 am

    mana yg mw curhat???
    koq tak ada kbr??

  21. 27 sunario December 9, 2008 at 4:24 am

    masa si zha gak ada yang mau curhat. kl gitu abang aja yang curhat

    gimana caranya menyikapi kurang semangat belajar ketika ujian? apa trik khusus mirza dalam menghadapi masalah ini? leh tahu gak???

  22. 28 Ramdani December 10, 2008 at 7:09 am

    gmana rencana reoni akbarnya jadi ga dilaksakan?kapan waktunya?

  23. 29 oky December 10, 2008 at 11:54 am

    Zha…aq nunggu balasan email u knp blom d-balas nenk!!!pa kbr smua alumni kuala madu,slm knl buat abang2+ade’2 yg blom knl ane,jg slm kangen buat tmn2qu( pak ketua”syam”,zha,olive,uwo)miss u….

  24. 30 sunario December 10, 2008 at 11:55 am

    jadi

    tunggu aja tanggal maennya

    catat ya

    8 februari 2009

    ok ramdani

  25. 31 zulfan siahaan December 10, 2008 at 10:36 pm

    ada yang ingat atau tau kejadian banjir di kwala madu skitar taun 98? sampe2 kita pada di liburin skitar sminggu klou ga salah, wktu itu kami kelas tiga, di asrama dua. atou pas ada terror di kwala madu taun 97 yg dlakukan oleh entah siapa, pondok geger juga waktu itu, ayo kita flash back, hahah.

  26. 32 syuhada'03 December 11, 2008 at 3:20 am

    ha.. masih ingat juga bang..!
    iya aku ingat.. aku pas masih di asrama 5.
    pas banjir itu pulang seminggu.. wah ada asyikny jg tuh, kalo ga salah pas mau ujian.
    kalau yang teror aku jg tau, soalnya ak sempat gak tidur malam itu. berulang kali genteng asrama dilempari batu atau entah apa, suarannya keras.anak-anak pondok pada ngejar.., aku sempat liat orangnya dari jauh bang pas ia lari di belakang asrama.
    hah.. sudah lah, paling orang iseng atau emang sengaja biar pondok kisruh.

  27. 33 Syem December 11, 2008 at 12:56 pm

    alhamdulillah oki masih inget neh sama syem,,,, pakabarnya oki sekarang? ntar kalau dah balik dari mesir jangan sampe lupa kasih kabar ya… begitu juga ramdani jangan lupa ya friend kalau dah balik dari madinah, & seluruh temen2 yang ada diluar negeri deh, ntar kita bakal buat ajang lebih seru & spektakuler di pondok ok,,

    bang Nario, bang Aam, ramdani, Oki & seluruh temen2 yang jauh dinegeri seberang kalau da ide-ide menarik or gagasan yang bagus bagi budaya bangsa indonesia yang terpenting buat budaya pondok kita al-mahbub,, tolong di tularin dunk… tuk kita aplikasikan di binjai, Aceh, Medan dll, ok.

  28. 34 Ramdani December 11, 2008 at 3:46 pm

    akhi sym.pkbr?kami ga akan lupa sama teman2 smua..insyallah kami akan usahakan tuk cari ide2 baru yang biasa membangun kreatifitas syabab muslim/ah.anta kembangin ja dulu potensi yang ada,,sambil pelahan mencari suasana dan karya baru.o,ya ana punya usul ne.gimana kalau ma’had membuat buletin.mgkin kami dsni bs bntu materinya.

  29. 35 Ramdani December 11, 2008 at 4:03 pm

    salam ukhuwah buat smua abang2ku dan teman2ku yang sudah bergabung,semoga langkah kita dalam mengarungi lautan ilmu dimudahkan Allah.jangan lupa saling mendoakan ya.ana mohon doa dari antum smua mg ana bisa mengemban amanah negara dan umat slama ana belajar di kota nabi Muhammad SAW.good luck

  30. 36 zha December 14, 2008 at 8:03 am

    ada kebiasaan yang sering kita lakuin dikala ngerasa bosan..kyk denger musik,,tdr,,hang out skedar refreshing…dan lain-lain lah
    terkadang bosan itu penyebab utama kurang semangat dlm ujian…
    jd,,bisa aja qta lakuin hal” yg bisa nyenengin hati biar lebih semangat…

    itu aja dulu..
    kira” ampuh gak??

  31. 38 zha December 14, 2008 at 8:04 am

    oki….
    oki

    maap…
    email yg mana???

    koq gag prnah call aq???

    buat fs lah..

  32. 39 zha December 14, 2008 at 8:07 am

    oki….
    oki
    maap…
    email yg mana???

    koq gag prnah call aq???

    buat fs lah..

  33. 41 Ramdani December 14, 2008 at 5:42 pm

    TEMAN2 ANA PUNYA KABAR BARU NE.ALHAMDULILLAH,KEMARIN ANA JUMPA DENGAN BANG HAMDANI PURBA DI MASJID NABAWI MADINAH.DIA MOHON DOA DARI KITA SEMUA KARNA DALAM WKTU DEKAT INI DIA AKAN MENYUSUN TESISNYA.SALAM JUGA DARI BG HANDANI PURBA BUAT SOBAT ALUMNI KUALA MADU.

  34. 42 Ndra '05 December 17, 2008 at 10:38 pm

    Pa kabar semua….
    wah kyak na dah seneng akan ada Reuni akbar kan bisa kumpul bareng lagi nie,coz kita juga perlu publikasikan ke semua alumni Pondok agar semua tau dan bisa hadir nantinya..
    salam kangen buat akhi wa ukhti wa friend’s all
    Email : ndra007@gmail.com
    genjon2000@yahoo.com (FS juga nie) << jgn lopa di ADD yahh

    thankz

  35. 43 uwo aji '06 January 3, 2009 at 11:01 am

    asssalamualaikum oki….
    kef haluk…?
    add ke my ym dunk makanya…
    thebigcat@rocketmail.com (YM)
    blank_bigcat@yahoo.com (FS)
    i’ll b waiting

    when u come back in medan?
    b succes ye…

  36. 44 zHu_Fals Oi.... February 16, 2009 at 7:47 pm

    Bahallo…w Ass

    lo crta ttg ponDox
    wadduh…….kagak Nahan dech…
    KomPlit sma_ ada dst
    mau crta pa z ad….

  37. 45 bang rio February 23, 2009 at 5:50 pm

    aslkm. eh da ga trasa ya da berlalu 15 hari dari reuni akbar kita, tp lom klihatan, teman2 yang bergabung dalam situs reuni kita ini, apa sosialisai launching web pada acara reuni kurang ya, atau teman2 kita ne pada sibuk ya smuanya, tp mudah2an silaturahmi kita tak hanya sebatas di web ini, tuk estafet kerja kepengurusan alumni katanya da ada serah terima jabatan ya, tp ko lom nongol ne kepengurusannya, hehehehhe, biar tambah rame kelihatannya perlu ada sensai di wajah web kita ini, agar tidak trll terlihat polos, ya ditambah apalah embel2 ya, pada admin web ini, perlu adanya rekonstruksi wajah baru web kita trutama warna dan simbol alumni kita diletakkan diwajah depan situs ini…ok maaf trll panjang ya permintaannya hehee wasslm

  38. 46 Hamdani Purba February 26, 2009 at 5:14 am

    Senang ya bisa bersilaturrahmi akbar, pasti banyak yang berubah dari kawan2 alumni, banyak hal yang menarik kalau bisa ketemu mereka, banyak cerita baru dan lama yang bisa didenger dari mereka, banyak pengalaman hidup yang dipetik. Pingin bisa menatap wajah para alumni untuk sekedar mengucapakan, “selamat datang para alumni”, tuk sedikit bertanya tentang keadaan dirinya. Kalau tidak keberatan, ana mohon ada yang nyceritain dong tentang acara reuni akbar kemarin, sekalipun jauh kita kan pingin tahu hasilnya…pasti meenaraik, ana tungggu

  39. 47 sun aryo February 26, 2009 at 6:10 am

    wah kl cerita ttg alumni, ntar ya bang, krn ceritanya masih dirampung oleh bagian panitia publikasi, hehehhe, apa, iya ya, hehheeh, moga deh harapan abng hamdani masuk dalam kantong kritik di kotak panitia hehehe

  40. 48 kiki February 26, 2009 at 8:47 am

    mau gabung nihhh….
    bole yaaaa…yaaaa

    slm kenal dari gw ,,,, kiki

    pada kenal kagak ma ane

    ?????

  41. 50 zulfan siahaan February 27, 2009 at 11:15 pm

    woi hamdani purba!dngar2 udah plang ke indonesia kau?udah magister dnger2? mo ngambil DR dmna kau??heheh!!

  42. 51 Hamdani Purba February 28, 2009 at 5:14 am

    Kemarin aku pulang tahun 2007, enam bulan di medan, kenapa enggak ke pondok antum Zulfan, aku juga lama di pondok. Sekarang aku di Sudan, puanaaaaaaaaaaaaaaas kali, ngak betah pengin cepat pulang, doanyan moga bisa cepet selesai.ok dan kita bisa ketemu lagi di Medan, antum kapan selesai, kasi la kabar ke kita2, salam ke semua alumnus yang ada di djogja ya!

  43. 52 zulfan siahaan March 3, 2009 at 8:07 pm

    ahh, blm ada ksmpatan mo ke medan am, trlalu bnyak mkan waktu dan biaya. awal taun dpan insya allah udah bsa selesai kuliahku am, lgi nyusun skripsi ak skrang. doakan ak di sujud terakhir setiap sholatmu am, smoga allah azza wa jalla memudahkan langkahku, langkahmu, langkah kita smua! amin! kpn slesai magistermu?

  44. 55 wahyudi(ajo) March 3, 2009 at 8:39 pm

    hai!kwn2 para alumni pesantren gmn kbrnya? mga2 sht,dan makin skses aja?,oy ana kgn ni sm,para alumni,terutama alumni 2005,(ADZIKAI),O,YA acra alumni akbar kmrin,byak dri tmn2 adzkia,yang gk datang,contohnya,munas,sofwan,purwasyah dll,oya ana kangen ni sm tm2,trutama,dwi,janah,mugar,novita,dan jadid. kp,ni kumpul2lg,jangan lp,ntr call me,ana tgg

  45. 56 HARTOYO March 29, 2009 at 4:06 pm

    ASS.
    gmna kbrnya anak2 party_zone semua????
    masih tanda sama aq kan………
    pokoknya yang paling jelek dipondok dulu
    tapi sekarang jangan tanya……. tambah hancur
    jg sama seluruh alumni sukses selalu…!!!!

  46. 57 syuhada 03 March 30, 2009 at 5:32 am

    Assalamu alaikum..
    buat kawanku dedi hartoyo n mila.
    Met Berbahagia selalu..
    semoga barakah n menuju keluaga sakinah mawaddah wa rahmah.
    maaf ya ded,, kalau g bisa datang di hari bahagiamu..

  47. 58 zulfan siahaan April 1, 2009 at 6:44 am

    Diringkas dan disarikan dari Mushtholahât wa Mafâhîm karya Syaikh `Abdul Âkhir Hammâd al-Ghunaimî hafizhahullâhu
    Risalah ini adalah sebuah diskusi ilmiah seputar permasalahan demokrasi dan bagaimana sikap Islam terhadapnya. Yang mendorong saya menulis risalah ini adalah adanya artikel-artikel yang ditulis oleh al-Ustadz Fahmî Huwaidî (salah seorang kolumnis dan penulis senior dan terkenal di Mesir, pen.) yang mengajak untuk berkompromi dengan demokrasi, ketimbang menentang dan mengabaikannya.
    Awal mulanya, ada salah satu artikelnya yang menunjukkan bahwa dirinya menganggap Islam itu dizhalimi ketika ada yang beranggapan bahwa Islam itu bertentangan dengan Demokrasi, dan pada akhirnya, artikelnya tersebut menunjukkan pengingkarannya terhadap aktivis muslim yang menolak demokrasi dan menganggap penolakan mereka ini sebagai suatu hal yang syâdz (aneh/ganjil) terhadap seruan Islam secara umum.
    Oleh sebab isu demokrasi ini merupakan salah satu hal yang tengah diperbincangkan di dunia Islam dan banyak sekali perdebatan mengenainya akhir-akhir ini, disamping juga adanya orang yang memutlakkan pendapatnya bahwa Islam itu identik dengan sistem demokrasi, bahkan mereka beranggapan bahwa menentang demokrasi itu adalah suatu hal yang syâdz, maka hal ini perlu dikritisi dan dijelaskan. Saya memandang perlunya untuk membantah beberapa hal yang cukup urgen di sini, yang terangkum dalam beberapa poin berikut ini :
    1.Penjelasan sikap yang syar’î terhadap demokrasi beserta bukti dan dalil-dalilnya.
    2.Penjelasan bahwa sikap menolak demokrasi ini apakah termasuk sikap yang diserukan kaum muslimin secara umum ataukah sikap yang aneh/ganjil
    3.Demokrasi itu merupakan sisi lain dari kediktatoran.
    Sikap yang syar’î terhadap demokrasi
    Tatkala Syaikhul Islâm Ibnu Taimiyah ditanya tentang pasukan Tatar (Mongol), beliau menjelaskan bahwa hukum kepada mereka dibangun di atas dua pondasi, yaitu : pertama, mengetahui perihal/keadaan mereka, dan kedua, mengetahui hukum Alloh terhadap orang semisal mereka. (Majmû’ Fatâwâ 28:554)
    Sejatinya, metoda yang ditempuh oleh Syaikhul Islâm ini adalah metoda yang wajib kita tiru di dalam semua keadaan disertai dengan pemaparan hukum syar’î tentangnya. Oleh karena itu, kita juga mengatakan di dalam permasalahan yang tengah kita bahas ini, bahwa kita harus mengetahui tentang seluk beluk demokrasi, baik konsep dan praktisnya, kemudian berangkat dari hal ini kita dapat mengetahui hukum Alloh tentangnya dari nash-nash syari’at yang lurus.
    Apakah Demokrasi itu?
    Sesungguhnya, suatu hal yang telah diketahui oleh setiap pelajar pemula yang mempelajari studi pemikiran politik, bahwa demokrasi itu berasal dari derivasi dua kata Yunani, yaitu Demos yang berarti rakyat (arab : asy-Sya’b) dan Kratas yang berarti kekuasaan (arab : as-Sulthoh). Jadi arti demokrasi adalah yang berwenang/memiliki kekuasaan untuk menentukan suatu hukum adalah rakyat.
    Bangsa yang pertama kali menerapkan demokrasi adalah bangsa Greek (Yunani) yang mereka menyebutnya dengan pemerintahan kota (sipil) yang dilaksanakan di kota Athena dan Sparta, dimana setiap individu masyarakat dari kalangan laki-laki turut berperan serta di dalam menentukan hukum terhadap segala sesuatu, seperti di dalam pemilihan penguasa, membuat undang-undang dan lain sebagainya. inilah bentuk sistem demokrasi yang pertama, yaitu berjalan secara langsung dimana setiap individu dapat turut serta secara langsung di dalam menelorkan sebuah hukum atau peraturan, tanpa perlu memilih dewan perwakilan untuk mewakili mereka.
    Bentuk sistem demokrasi ini telah berakhir dalam waktu singkat, seiring dengan berakhirnya pemerintahan kota di Athena dan Sparta. Akan tetapi ide dan pemikiran demokrasi masih tetap terjaga di memori sejarah sampai abad renaissance (kebangkitan) di Eropa, khususnya pasca revolusi Perancis, dimana bangsa Eropa mulai melakukan perombakan dan perubahan dari keadaannya yang berada di bawah cengkeraman kerajaan dan kezhaliman gereja. Perubahan tersebut adalah dengan mulainya mereka mengekstraksi sistem demokrasi dari perbendaharaan sejarah. Hal ini oleh sebab mereka tidak memiliki konsep agama yang benar sehingga mereka dapat berhukum dengannya.
    Kemudian mulailah dilakukan beberapa revisi terhadap bentuk demokrasi yang pertama, sehingga menjadi sistem demokrasi yang tidak langsung. Maksudnya, rakyat harus memilih dewan perwakilan untuk mewakilinya di dalam menentukan hukum dan pembuatan undang-undang/ legislasi. Kemudian ada juga (yang dalam perkembangannya) menjadi sistem demokrasi semi-langsung, artinya rakyat tetap memilih dewan perwakilan untuk mewakili aspirasinya, namun selain itu dirinya masih memiliki hak untuk menyalurkan aspirasinya terhadap kebijakan penguasa melalui referendum publik atau yang semisalnya.
    Konsekuensinya adalah, eksisnya partai-partai politik yang saling berkompetisi untuk meraih kemenangan dengan cara menggalang suara terbanyak, agar dapat mencapai kursi kekuasaan. Selain itu juga diperkenalkan sejumlah jaminan dan hak-hak yang menjamin kebebasan setiap individu, diantaranya adalah hak politik di dalam memberikan suara, mencalonkan diri di dalam majelis parlemen, kantor publik dan selainnya. Namun, substansi dari demokrasi adalah tetap, sebagaimana demokrasi merupakan derivat dari bahasa aslinya, yaitu rakyatlah yang membuat undang-undang dan legislasi, baik secara langsung maupun tidak.
    Ketetapan di dalam sistem perundangan demokrasi, selaras dengan apa yang ditetapkan oleh para pengamat politik bahwa seharusnya dewan perwakilan itu dianggap sebagai representasi kehendak rakyat, akan tetapi sering kali hal ini tidak dapat terjadi, atau seperti dalam uraian al-Ustâdz al-Maudûdî tetang pemilu di negara barat :
    “Pemilu ini tidak akan sukses, kecuali dengan menipu manusia, memperdaya akal dan hati mereka dengan harta, pengetahuan, kecerdasan dan propaganda palsu… kemudian mereka yang sukses terpilih, berubah menjadi tuhan-tuhan bagi mereka, yang mensyariatkan undang-undang sekehendak mereka, bukan untuk kemaslahatan orang banyak, namun untuk kepentingan pribadi dan keuntungan partainya. Ini sungguh merupakan penyakit akut yang menjangkiti negara Amerika, Inggris dan seluruh negeri yang hari ini menyebutnya sebagai surga demokrasi.” (Nazhoriyah al-Islâm as-Siyasiyah hal. 18).
    Demikianlah yang terjadi di dalam demokasi pada bentuk asalnya, apabila kita berpindah kepada sistem demokrasi dalam versinya yang palsu, maksud saya adalah sistem demokrasi yang timpang yang lazim terjadi pada negeri kaum muslimin, sejatinya hanyalah kedok untuk menutupi hukum diktatorisme dan kesewenang-wenangan mereka. Kita akan mengungkap bahwa esensinya adalah tetap sama-sama demokrasi, yaitu manusia-lah yang mensyariatkan hukum kepada manusia lainnya. Dewan Perwakilan Rakyat di Mesir contohnya, yang memiliki kewenangan legislatif sebagaimana tercantum pada pasal 86 dari konstitusinya, tertulis : “Demokrasi adalah kedaulatan tertinggi rakyat.”
    Sama juga dengan majelis parlemen di negeri ini, mereka membuat undang-undang menurut kehendak anggotanya secara bebas/merdeka atau dari pemerintah yang mendiktenya. Hasilnya tetap satu, yaitu bahwa manusia-lah diberikan hak untuk membuat legislasi dan meletakkan undang-undang.
    Setelah paparan di atas yang menjelaskan arti demokrasi, sisi historis dan realitasnya, maka kami dapat menjelaskan hukum syar’î di dalamnya, yang terangkum dalam beberapa hal di bawah ini :
    Pertama : Masalah Tasyrî’ (Legislasi/Perundan g-undangan)
    Esensi dari demokrasi menurut kami adalah : memberikan hak tasyrî’ (legislasi) kepada manusia dan manusia berhak membuat hukum bagi diri mereka sendiri menurut kehendak dan keinginan mereka. Kemampuan untuk membuat legislasi ini menurut kami adalah pasti ada di dalam seluruh bentuk sistem demokrasi.
    Masalah legislasi ini merupakan substansi perbedaan antara Islam dengan demokrasi. Islam secara tegas dan terang-terangan menyatakan bahwa hak legislasi itu adalah murni hak Alloh semata. Yang haram adalah apa yang diharamkan Alloh dan yang halal adalah apa yang dihalalkan Alloh. Masalah ini bukanlah permasalahan furû’ (cabang) sebagaimana diduga oleh sebagian orang, namun masalah ini adalah masalah yang berkaitan dengan pokok aqidah. Bagi orang yang masih memperdebatkan masalah ini, silakan merenungi firman Alloh Azza wa Jalla berikut :
    “Apakah mereka mempunyai sembahan-sembahan selain Alloh yang mensyariatkan untuk mereka agama yang tidak diizinkan Alloh?” (QS asy-Syûrâ : 21)
    Dan firman-Nya :
    “Apakah kamu tidak memperhatikan orang-orang yang mengaku dirinya telah beriman kepada apa yang diturunkan kepadamu dan kepada apa yang diturunkan sebelum kamu? mereka hendak berhakim kepada thaghut, padahal mereka telah diperintah mengingkari thaghut itu. dan syaitan bermaksud menyesatkan mereka (dengan) penyesatan yang sejauh-jauhnya. ” (QS an-Nisâ` : 60)
    Dan firman-Nya Ta’âlâ :

    “Maka demi Tuhanmu, mereka (pada hakekatnya) tidaklah dikatakan beriman hingga mereka menjadikan kamu hakim terhadap perkara yang mereka perselisihkan, kemudian mereka tidak merasa dalam hati mereka sesuatu keberatan terhadap putusan yang kamu berikan, dan mereka menerima dengan sepenuhnya.” (QS an-Nisâ` : 65)
    Syaikh Muhammad bin Ibrâhîim rahimahullâhu berkata tentang ayat ini di dalam Risâlah Tahkîmu al-Qowânîna :
    “Alloh Subhânahu telah meniadakan keimanan seseorang yang tidak mau berhukum dengan nabi terhadap perkara yang mereka perselisihkan dengan penafian yang ditekankan (nafyan mu`akkadan) dengan pengulangan yang disertai dengan sumpah.” (Risâlah Tahkîmu al-Qowânîna hal. 5)
    Ibnu Katsîr rahimahullâhu menukilkan sebuah konsensus (ijmâ’) atas kafirnya orang yang menjadikan bagi dirinya syariat selain syariat Alloh. Beliau berkata ketika membicarakan tentang hukum al-Yasa yang diterapkan oleh Jengis Khân untuk menghukumi para pengikutnya :
    “Barangsiapa yang meninggalkan syariat yang diturunkan kepada Muhammad bin `Abdillâh penutup para nabi, dan berhukum dengan selain syariat beliau dari syariat-syariat kafir yang telah di-mansûkh (dihapus hukumnya dengan Islam) maka ia telah kafir. Lantas bagaimana kiranya dengan orang yang berhukum dengan al-Yasa dan lebih mendahulukannya (ketimbang syariat Nabi)? Barangsiapa yang melakukan hal ini maka telah kafir dengan kesepakatan (ijmâ’) kaum muslimin.” (al-Bidâyah wah Nihâyah 13:128)
    Apabila perkaranya telah jelas seperti ini, maka kami mengajukan pertanyaan kepada para aktivis Islam yang menyeru kepada demokrasi, yaitu : siapakah yang berhak menentukan hukum di dalam masyarakat demokrasi yang kini tengah Anda gembar-gemborkan ini? Apakah boleh manusia membuat syariat untuk diri mereka sendiri selain syariat Alloh?
    Apabila Anda mengatakan bahwa manusia memiliki hak untuk membuat syariat bagi diri mereka sendiri sekehendak mereka, maka kami katakan : apakah Anda murka terhadap Rabb anda sendiri dan Anda menentang keislaman sendiri lalu Anda mengatakan sebuah ucapan yang sangat besar ini! (yaitu ucapan kufur, pen).
    Dan apabila Anda mengatakan : “bahkan kami menghendaki dengan sistem demokrasi ini untuk tidak memberikan hak tasyrî’ (legislasi) kepada manusia selain dari syariat Alloh, karena sesungguhnya tidak ada hukum melainkan hanya milik Alloh.” Maka kami jawab : kalau begitu, hal yang Anda sebutkan tersebut bukanlah demokrasi, namun Islam, dan janganlah Anda mencari nama-nama yang lain (bagi Islam) ataukah Anda merasa tidak cukup dengan nama yang telah Alloh berikan (yaitu Islam)?
    Apabila ada ulama kontemporer yang mengatakan :
    “Orang-orang yang pro demokrasi tidaklah otomotatis mereka ini menolak hâkimiyah Alloh dan memberikannya kepada manusia. Mayoritas orang yang menyerukan demokrasi tidaklah terlintas ke dalam pikiran mereka bahwa mereka memaksudkan dan membatasi
    tujuannya kepada demokrasi, namun mereka bermaksud menolak kediktatoran… ” (Ustadz Fahmî Huwaidî menukilkan ucapan ini dari DR. Yûsuf al-Qaradhâwî dalam harian al-Ahrâm tanggal 18/8/1992).
    Maka kami katakan kepada beliau : Kami, tidak pula terlintas di benak kami sedangkan kami menolak demokrasi, bahwa ada suatu bentuk demokrasi yang kosong esensinya dari memberikan hak legislasi kepada manusia itu sendiri. Dan bentuk demokrasi seperti ini, sejauh pengetahuan kami belum pernah ada sepanjang sejarah dan realitas. Barangsiapa yang tetap bersikeras di dalam imajinasinya bahwa bentuk seperti ini ada dan merupakan bagian dari demokrasi, kemudian ia menghukumi untuk menerimanya, maka silakan lakukan! Namun, ia tidaklah punya hak untuk menyalahkan orang lain yang yang bersandar kepada realitas, yang berpandangan bahwa demokrasi itu esensinya menyelisihi syariat Alloh lalu menolak sistem demokrasi ini.
    Kami ketika menolak sistem demokrasi, hal ini disebabkan bahwa kami memandang demokrasi itu bertentangan dengan Islam. Dan kami tidaklah menetapkan hal ini untuk menvonis aktivis-aktivis Islam yang pro demokrasi, yang tertipu dan merasa bahwa masih ada kemungkinan bagi mereka untuk mendukung demokrasi sebagai suatu hukum sedangkan pada saat yang sama mereka beranggapan bahwa mereka mampu menjaga pokok keislaman mereka. Akan tetapi, kami mengatakan kepada mereka apa yang dikatakan oleh al-Ustadz Muhammad Quthb :
    “Di dunia Islam ini, ada para penulis, pemikir dan du’at yang ikhlas, yang tertipu dengan demokrasi. Mereka mengatakan : kami mengambil dari demokrasi ini hal-hal positifnya dan meninggalkan hal-hal yang negatifnya (keburukannya) . Mereka mengatakan : kami mengikat demokrasi ini dengan wahyu yang diturunkan Alloh, kami tidak memperbolehkan ilhâd (atheisme) dan tidak memperbolehkan degradasi moral dan pelanggaran hukum. Jika demikian keadaannya, maka ini sekali-kali bukanlah demokrasi, namun ini adalah Islam. Karena sistem demokrasi itu adalah hukum dari rakyat melalui rakyat dan untuk rakyat. Rakyat juga turut memiliki kekuasaan untuk membuat undang-undang (baik secara langsung maupun tidak langsung, pen). Apabila hal ini ditiadakan atau diikat dengan suatu batasan, maka hal ini sekali-kali bukanlah demokrasi sebagaimana yang tengah berlangsung di zaman ini dengan nama ini.
    Tanyakanlah kepada aktivis demokrasi, katakan kepada mereka : kami menghendaki untuk berhukum dengan wahyu yang diturunkan Alloh, tidak ada hak bagi rakyat ataupun dewan perwakilan untuk membuat undang-undang melainkan apabila tidak ada nash dari al-Qur`ân, Sunnah dan ijmâ’ (kensensus) dari ulama kaum muslimin… niscaya mereka akan menjawab secara spontan : “Sesungguhnya ini bukanlah demokrasi yang kami ketahui. Di dalam demokrasi itu manusia berhak membuat undang-undang di dalam segala urusan…” Mereka juga akan berkata : “Carilah nama lain yang kalian kehendaki… tapi jangan nama demokrasi!” Jika demikian keadaannya, kenapa kita tetap bersikeras menamai undang-undang yang kita kehendaki dengan nama demokrasi? Kenapa tidak kita namai saja dengan Islam?” (Madzâhib Fikriyah Mu’âshirah hal. 253-254)

    bagaimana pendapat kalian? :)

  48. 60 memey May 1, 2009 at 2:27 pm

    sori cuma mo nanya ada ga pondok untuk anak SD di jogja or disekitarnya???

  49. 61 kualamadu May 1, 2009 at 3:43 pm

    ada mba memey…
    sepertinya di jogja cukup banyak pondok pesantren
    baik untuk SD maupun yang lebih tinggi…

    mba memey jangan lupa masuk di buku tamu dan kenalan deh…
    memperkenalakn diri maksudnya..

    makasih..
    Wassalamu’alaikum

    Saia Ruslan, saia kuliah di jogja.
    utk lengkapnya liat di data member ya mba…

  50. 62 zulfan siahaan May 1, 2009 at 7:25 pm

    wahh, knpa ga ada diskusi di blog ini? pada malas mikir yah? sungguh disayangkan!

  51. 63 Hamdani Purba May 3, 2009 at 8:58 am

    Sebelumnya terima kasih buat antum zulfan dah mo ngirim tulisan sebagai info dan ilmu buat kita semua, cuma kayaknya fan diskursus ttg demokrasi itu dah lama dan banyak referensi yang mengupas detail, mungkin dinatara kawan2 gak ada yang merasa komplen, sekali lagi makasih ya fan atas info antum. Semoga Allah senantiasa menjernihkan akal dan hati kita. Jazakallah Fan

  52. 64 zuL_FadLi...............$_$ May 15, 2009 at 10:10 pm

    BahhaLLooowowowwwwwwww……Ass…………kuM

    kalau ngomongin tentang poNdoK,,kgax aa mati_a dah……..
    segala macem Ilmu ada di sana________________________$_$

    walaupun dah ber_tahun2 g tinggal di pondok
    tp kenangan yg manapun ntu pati selalu z teringat
    apalagi bagi santri_a yg sering di BOTAX

    Hhehehheheh,,,hhhh,,,,Bener kan…………… :D :D :D

    =))
    =))

  53. 65 zuL_FadLi...............$_$ May 15, 2009 at 10:10 pm

    =)

  54. 66 zuL_FadLi...............$_$ May 15, 2009 at 10:12 pm

    encexdellacozta@rocketmail.com

    nagnlpa d Add yach_________________________$_$__________________

  55. 68 MUKHLIS FEDRIANSYAH AL-GHIFARI (07-08) May 28, 2009 at 1:22 am

    Assalamualaikum Wr.Wb.

    Akhi Hamdani,kef hal.????
    Gmna rasanya di Sudan,enak.????
    Kalo’ dibandingi ama mesir,enak mana.???

    Wa antum ya akhi Ramdhani,kef hal.????
    Gmna rasa MADINA AL-MUNAWWAROH.????

    Critain donk gmna rasanya tinggal dsana.?????

    Nah,kalo pertnyaan yang ini untuk antum berdua.

    Ni pertnyaan terpnting dari smua pertnyaan yang ane ajuin dan wajib dijwab.

    Untuk akhi hamdhani: Gmna cwek2 Sudan,mantab.????

    Pertanyaan yang sama buat akhi Ramdhani : Gmna dgn cwek2 Madina.????

    Akhi-Akhi skalian,kasi tau donk almat EMAIL antum.

    Syukron.

  56. 69 Hamdani Purba May 30, 2009 at 6:34 am

    Waduh kayaknya muklis nih seneng banget dah sampe Mesir, sampe2 matanya gak kedip, he he he.
    Sudan dan Mesir gak ada bedanya dua-duanya enak untuk nuntut ilmu, bukan untuk yang ‘lain’, he he he he

  57. 71 RAMDANI June 1, 2009 at 2:17 pm

    AKHI MUKHLIS… PKABAR NEE?MUBAROK AKHI..AKHIRNYA ANTUM SAMPAI JUGA DI KAIRO..
    ALHAMDULILLAH SUASANA MADINAH ANNABAWIYAH NYAMAN BANGET BUAT THOLABUL ILMI…NAMANYA JUGA MADINATU RASULILLAH SAW.TENTUNYA PENUH DENGAN KEBERKAHAN…
    LAW MASALAH FATAYAAT MADINAH…HEMMM GIMANA YA?????? GA PERNAH LIHAT SIHHH…FATAYAATUL MADINAH MUTANAQQIBAH SEMUANYA….ANTUM NE ADA AZA TANYA TENTANG FATAYAAT????
    ALA KULLIHAL IJTAHID FIDDIROSAH…OKE.
    NE ALAMAT EMAIL ANA el_jaudah@yahoo.com
    ANA TUNGGU YA…

  58. 72 sunario June 2, 2009 at 7:13 am

    merpati

    burung kecil yang dulunya digunakan sbg burung pos, telah berkeliling dunia mengantarkan amanah tanpa lelah. tidak hanya sekedar berkeliling tanpa melihat dan mengambil pelajaran kecuali bagi orang-orang yang lalai. berbahagialah bagi orang yang telah diberi kesempatan tuk mencicipi nikmatnya hijrah dari negeri sendiri, apalagi niat hijrahnya tuk menuntut ilmu. karena di sana ada beban amanah yang berat akan pikul, sebagai pelita bukan sebatang lilin yang rela dirinya terbakar habis tuk sekedar menerangi beberapa saat, namun tak ada faedah bagi dirinya dan orang laen. berikanlah yang terbaek buat orang laen sbgaimana kamu memberikannya tuk dirimu sendiri. dengan berkarya umur kita ttp panjang karena sll dikenang, jadi tunggu apa lagi, jadilah merpati-merpati yang terbang membawa amanah sampe ke tujuan….

  59. 73 MUKHLIS FEDRIANSYAH June 5, 2009 at 5:51 am

    Waduh,afwan akhi-akhi ana skalian.
    pertnyaan yang waktu tu cuma gurawan belaka.
    yang tau ana,pasti maklum.

    Akhi Ramdhani,gmna tentang rencana antum mau nikah,jadi pa gak…?
    Kan wktu ntu antum bilang setahun di madina mau nikah {pembicaraan kita waktu dikamar
    dua setengah,pondok}
    Masi ingat gak antum..???

    Kalo akh hamdani ape rencana selanjutnya ni.???
    Kan antum ana denger udh buat tesis.
    Apa antum mau ngelanjuti S3 lagi ato ada rencana besar laennya…????

    SEMOGA KITA SEMUA DIBERIKAN KEMUDAHAN-KEMUDAHAN OLEH ALLAH SWT DALAM MENUNTUT ILMU
    AGAMA ALLAH.

    Amien.

  60. 74 MUKHLIS FEDRIANSYAH June 5, 2009 at 6:03 am

    Akhi nario,gmna keadaan cairo…?????

    Soalnya ane bgitu nyampe’ di bandara langsung dibawa ke Tafahna Al-asyraf,jadi gak sempet liat-liat.

    Trus gmna keadaan 2 akh ana yang juga baru nyampe’,shat-sehat ajakan..????

    Ane{walopun gak ditnya} baru sembuh dari bisul,kemaren tu ana mpe’ meriang kena bisul di dagu,seminggu ane sakit.

    Ane mau tanya ama akhi-akhi yang udah pernah tinggal di mesir, apa sambutan mesir emang begini{kena bisul}..???
    Soalnya ane selama di mesir ni udh kena bisul 4 kali.
    apa dulu antum gitu juga..????

  61. 75 sunario June 5, 2009 at 2:32 pm

    wa’alaikum salam.

    hanya kata syafakallah, semoga Allah menyembbuhkan akh mukhlis segera dari bisulnya, yang katanya salam kenal dari mesir, tapi tak seperti itu kali deh, mungkin aja tubuh akh mukhlis masih terkejut lom terbiasa, buktinya jerawat akh irwansyah da berkurang semenjak nyampe mesir beberapa hari…hehehhehe tp smg menjadi penyemangat buat akh Mukhlis, ntar habis ujian kita kumpul bareng, jalan2 ke kota kairo ok….

  62. 76 MUKHLIS FEDRIANSYAH June 8, 2009 at 4:57 am

    ane udh selesai ujian ni,ntar insyaallah ane ke cairo.
    Alhamdulillah bisul ane udh sembuh ni abis dibekam.

    Syekh,gmna antum ujiannya..????
    Udh selesai..???

    Soalnya ane denger kalo orang cairo belum selesai ujian ya..!!!!!

    Syekh Hanif kan serumah ama syekh irwan,rumah antum jauh gak dari kampus…?????

    Trus antum dapet JS kagak..????

    Antum gabung ama kekeluargaan kagak..????

    Banyak bener pertanyaan ane,kayak polisi aje.

    Syukron………………………………………….

  63. 77 irwansyah July 4, 2009 at 9:26 pm

    asslkm buat tman2 almni kuala madu smwnya,smg msh dlam lindungana allah SWT smwnya.amien,sblumnya ana mw ngucpin slamt KKN buat tman2 yg di IAIN mdan smg KKN antm-na skalian mnyenangkan n mndapat berkah dr Allah SWT amin, bgitu jg slamt ujian buat tman2 yg sdng ujian n yg lg lburan smg liburan mnyenangkan buat antm-na smw, oh ya ana mw nyak bwt tmnn2 yg mgkn tw gmna dgn klulusan adik2 kita yg baru aja mnjlni UN ( ujian Nasional )dpondok kita? ana brdoa smg adik2 smw lulus smwnya n dpat mnlanjutkan jnjang pnddikannya kperguruan tingg,o ya kr2 da gak yg punya rncn mw ikut tsting kuliyah Ke alzhar mesir,kl ada kl g slah di IAIN dh bk pndftrn tu n tgl 23 juli ujian test nya,kl da yg mw tsting ahlan insya allah ntr tman2 yg dmesir bisa bntu adik2 smw.

  64. 78 satria August 22, 2009 at 6:00 am

    AKHI-UKHI………
    SATRIA udah buat grup PONPES KWALA MADU……DI facebook….
    tlang ikut bergabung ya,,,,,,,,,

  65. 79 Ramagus Khalis August 31, 2009 at 6:10 pm

    Ass.

    saya alumni angkatan ke tiga tahun 1993.
    kalau ad acara reunian tolong kabari kita yang jauh ini.
    ya…. mana tau kita bisa hadir???
    mudah2an blog ini bisa di kembangkan lebih bagus lagi agar mudah di aksesnya……
    ya… kalau bisa buat situs websitenya…
    Syukron kasiron….

    Wass.
    Agus

  66. 80 muhammad kholil January 24, 2010 at 3:07 pm

    ini rahmadani waktu itu ceramah sama abg di mesjid narapidana Lembaga pemasyarakatan kuala simpang y

  67. 81 yoni boyatam January 28, 2010 at 3:13 am

    sukses buat smua angkatan ku……

  68. 82 syahdam April 2, 2010 at 9:05 am

    assalamialaikum

    pa kbr smuanya

    subhanullah ya, smua ank pndok dsni

    saya salut, kagum, haru dan merasa kngen bngt ma pndok n’ smua akhi2 dan ukhti2 dsni

    hebat ya antum smua

    sukses deh, g’ bsa ngmng apa2 lg ane ni krn sangking harunya

    hebat antum smua.

  69. 83 Rinaldi May 16, 2010 at 7:55 pm

    pro zulfan : agak cerewet kuliat ko sekarang yo friend :) hahaha

    pro aam purba : aam., aq bru tahu ko nikah, ini pun krena kuliat disini.,selamat ya aam.,semoga sukses dunia akhirat, amiin

    pro thamrin : iaaalaaah.,.,sombong ko sekarang ;p

  70. 84 azzi satya dharma July 17, 2010 at 1:11 pm

    asslamualiakum semuanya……
    kaifa halikum…….
    akhi2 jamian msh ingt ama ana…..
    adik klaz akhi2 wktu ajran tahun 2003/2004…..

  71. 85 refizal fahmi August 22, 2010 at 6:49 am

    itu zul fadly masuk tsanawiyah 1995 g ya?…

  72. 86 Sufriadi hasan basri November 17, 2010 at 5:00 am

    Shalat Idul Adha di Pesantren dgn khatib Ust. Titis kardianto (ka MTS). Kurban 2 ekor lembu dan 1 kambing. Yang berkurban Buya H. Sufriadi, Ananingsih, Suliani, Darmono, Waliadi Tarigan, Saring, Sastiriadi, dari alumni Edi Santoso, dan dari ortu Ilham Hafizi (Kisaran) 1 ekor lembu

  73. 87 khonny kholila nasution March 5, 2012 at 3:04 am

    assalamu’alaikum..terlebih dulu saya minta maaf atas kelancangan saya masuk di web ini..perkenalkan nama saya Khonny kholila nasution…domisili mojokerto..saya hanya mau mengabarkan bahwa adek saya yg bernama JULKIFLI NASUTION pernah sekolah dipondok sbg santri tsanawiyah antara 1996-1997 telah meninggal dunia pada tanggal 18 januari 2012 di padangsidimpuan..karena kecelakaan lalu lintas..kami segenap keluarga menyampaikan permohonan maaf jika semasa hidupnya almarhum melakukan kesalahan baik yg disengaja ataupun yg tidak disengaja, kiranya almarhum diterima disisinya dan diampuni semua dosanya serta diterima semua amal baiknya selama hidup di dunia amin…

  74. 88 kualamadu March 8, 2012 at 3:44 am

    kak khonny kami atas nama pondok ikut berduka cita atas meninggalnya saudara kami Julkifli Nasution, Insya Allah seluruh Pengajar, Alumni dan Pelajar akan memaafkan kekhilafan beliau dan kami berharap keluarga diberikan ketabahan dan kesabaran. Amin.

  75. 89 siti azura taqiyya April 15, 2013 at 2:34 am

    hy leh gabung gk
    ana anak baru dari ponpes muhammadiya kwala madu
    klz 1 mts ponpes skrhg nie mkn seruuuuuuuu buangets

    by:anak baru ponpes muhammadiya kwala madu ^_^

  76. 90 kualamadu April 26, 2013 at 12:41 pm

    boleh donk kakak siti :)

    ajak kawan-kawan yang lain ya

    oia klo ada foto pondok terbaru upload ke fb ya kak

    biar kita pajang disini biar kawan-kawan yang lain liat

    gimana pondok kita sekarang hehe


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




FOLLOW @kualamadu

Brighter Planet's 350 Challenge

Statistik Blog

  • 41,971 hits
Add to Technorati Favorites

%d bloggers like this: